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산딸기 효능과 주의사항

음식 홍양:RedHong

산딸기 효능과 주의사항

산딸기 효능과 주의사항

산딸기는 관목의 열매로 직접 섭취할 수 있고 약용으로도 사용 가능하며 신장 보양, 눈부심, 다이어트 등의 효능이 있습니다.
이 글에서는 산딸기 효능과 먹을 때 조심해야 할 주의사항을 함께 알려드리겠습니다. 우선 산딸기 효능부터 알아보겠습니다.

산딸기 대표적인 효능

우리가 여름철 쉽게 구할 수 있는 산딸기는 신장의 기능을 높이고, 시력에 도움을 주고, 다이어트에도 효과적인 효능을 보입니다.
신선한 산딸기
빨간 산딸기

1. 신장 보양과 양기 충전

산딸기에 함유된 각종 활성성분은 성신경의 흥분성을 높여주며, 남성의 발기부전, 성욕감소 등에 탁월한 효과가 있습니다.

2. 눈에 좋다

산딸기는 비타민A와 플라보노이드라는 물질이 다량 함유되어 있는데, 이 두 물질 모두 강력한 항산화제로 망막의 산화를 막아주어 뚜렷한 효과가 있습니다.

3. 다이어트

산딸기는 알페논이 함유되어 있어 지방의 대사 연소를 가속화 시켜주므로 천연 다이어트의 좋은 방법입니다.

4. 소화촉진

산딸기는 사과산과 당분을 다량 함유하고 있는데, 이 물질들이 몸에 들어오면 위장의 다른 음식물의 소화 및 흡수를 빠르게 하고 신진대사를 빠르게 하며 소화불량과 식이 적고 배가 더부룩해지는 증상 등의 발생을 줄여줍니다.
산딸기 아이스크림
산딸기 쥬스

5. 미용효과

산딸기는 플라보노이드라는 물질이 함유되어 있어 항산화 작용이 있어 피부의 노화를 완화시키고 피부 세포의 신진대사와 세포 재생을 촉진시켜 미용과 피부양정에 효과가 있습니다.

6. 면역력 증진

식감은 산뜻하고 색감이 매력적이며 매끄럽고 즙이 많아 인체 대사의 기능이 개선되며 이외에도 인체의 면역력과 질병 저항력을 증진시키는 역할을 합니다.

7. 소변 유도

순하고 따뜻한 속성으로 양기를 돕는 효능이 있습니다. 콩팥에 들어가면 소변을 축소하고 변을 축소하며 방광의 약속 위반으로 인한 소변, 소변 부족 등을 조절하며 콩팥의 부족함을 보충하여 소변을 튼튼하게 하고 소변을 자주 보게 하는 효능이 있습니다.

8. 유정, 활정, 발기부전 치료

산딸기는 남성들에게 매우 보탬이 되고 치료도 되는 약입니다. 신장뿐만 아니라 유정을 치료하는 역할도 합니다. 이러한 효능은 중국 고대의 의약전적에도 기록되어 있습니다.

9. 항암 효과

연구에 의하면 산딸기에 함유된 태닝산은 인체의 자궁경부암세포의 증식을 억제하는 능력을 가지고 있어 악성세포의 증식에 저항하고 암세포의 사멸을 유도하며, 풍부한 안토시아닌은 식도암, 유방암, 위암 등의 종양세포의 증식능력을 억제하여 항암효과가 있다고 합니다.

10. 심장 보호

열매에는 살리실산, 페놀산 등의 물질이 다량 함유되어 있는데, 이 물질들은 심혈관계 질환에 강하고 혈전 방지 기능이 뚜렷합니다. 산딸기를 오래 먹으면 심장보호에 좋고 고혈압, 혈관벽죽상경화, 뇌혈관파열 등 심뇌혈관질환을 막아줍니다.

산딸기 영양소

단백질, 탄수화물, 섬유질, 회분, 칼슘, 인, 마그네슘, 나트륨, 칼륨, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 나이아신, 비타민C, 비타민P, 설탕, 유기산 등의 영양 원소를 함유하고 있습니다.

산딸기 주의사항

산딸기의 이로운 효능도 있지만, 복용 시 주의해야할 사항도 있음을 잊지 말아야 합니다.

산딸기 추천과 금기

[추천] 간과 신장이 능력이 부족, 눈이 침침한 경우
산딸기는 각종 활성성분이 함유되어 있어 음경의 혈액순환을 좋게 하고 성신경의 흥분성을 높여주어 신장 보양에 도움이 되므로 간신부족자에게 좋습니다. 라즈베리는 눈에 보이는 효능이 있어 어둡고 침침한 분들에게 적합하며 눈가의 불편함을 개선시켜 줍니다.
[금기] 신장이 허하고 열이 많은 사람
양기가 강한 사람은 복용을 금합니다. 산딸기는 양기를 돋우는 효과가 있기 때문에 복용하면 열이 나는 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 콩팥이 허하고 열이 많으며 소변이 적은 사람도 먹으면 안 됩니다.

임산부는 조심해야

임산부는 신중하게 먹어야 합니다. 산딸기는 한의사적으로요활혈화 어혈 약물에 속한다고 합니다.
임산부는 조심
임신 유의
이러한 효능이 있는 음식, 약물은 모두 임신부의 금기에 속합니다. 특히 임신 초기에는 태아가 안정적이지 못해서 먹으면 유산 위험이 높아집니다.

또한, 영유아는 반드시 주의해서 먹어야 합니다. 산딸기는 식물을 많이 함유하고 있습니다. 산, 구강과 위장에 자극이 심하고, 영·유아는 위장이 연하여 불편함을 일으키기 쉽습니다.

산딸기 효능을 제대로 보려면

보관하는 시간이 어떻게 처리되는가에 달려있으며, 고를 때는 싱싱한 산딸기를 선택해야 하므로 1~2일 정도 보관할 수 있으므로 오래 보관하는 것은 좋지 않습니다.
신선한 산딸기
냉장 보관의 경우 3-5일 정도로 오래 보관할 수 있습니다. 냉동 보존 방식을 택하여 보존하는 경우, 이 기간은 비교적 길며, 1년 동안 보존할 수 있습니다.

하지만 냉동을 권하지 않으면 영양이 손실되고 싱싱하지 못하게 됩니다. 뜨거운 물에 데우는 것도 선택할 수 있는데 이렇게 하면 유통기한을 연장할 수 있습니다.

산딸기 먹는 방법

산딸기를 어떻게 먹느냐에 대해 궁금한 사람들은 아래의 글을 읽어 주세요.

1. 그냥 먹어요

깨끗이 씻어 바로 섭취할 수 있으며, 이렇게 먹으면 소화를 촉진하고 체내에 필요한 영양소를 보충할 수 있습니다.
산딸기 추천

2. 즙으로 먹어요

산딸기는 깨끗이 씻어 믹서기에 넣고 즙을 내어 마시며 취향에 따라 꿀을 적당히 넣어 식감을 높여주어 미용적으로도 좋습니다.
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