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비타민 B6 효능 많은 음식
건강 홍양:RedHong비타민 B6 효능 많은 음식
비타민 B6는 수용성 비타민의 일종으로 비타민 B군에 포함이 되어 있는 것입니다.
비타민 B6는 신체에서 다양한 기능을 하고 있으며, 특히 단백질을 구성하는 아미노산의 대사에는 빠뜨릴 수 없어요. 이런 비타민의 효능과 많은 음식은 무엇이 있을까요?
비타민B6 란
비타민 B6은 비타민 B군의 하나로, 물에 녹기 쉬운 수용성 비타민입니다. 비타민 B6는 약 100종류의 '효소'의 작용을 돕는 '보효소'로 작용합니다.- 효소란
- 섭취한 음식을 소화하고 흡수하는 등 몸 안에서 일어나는 다양한 화학반응을 일으키기 위해 필수적인 단백질로 이루어진 물질을 말합니다. 각각 특이한 작용이 있으며, 사람의 체내에는 약 5,000종류의 효소가 있다고 알려져 있습니다.

따라서 단백질의 섭취량이 증가하면 그에 따라 비타민 B6의 필요량도 증가합니다. 비타민 B6 함유량이 일정 기준에 부합하는 식품에는 '단백질로부터의 에너지 생산과 피부나 점막의 건강 유지를 돕는 영양소'가 들어 있다고 하여 영양 성분의 기능을 표시할 수 있습니다.
비타민 B군은 비타민 B6 외에 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B12, 나이아신, 판토텐산, 엽산, 비오틴이 있습니다. 비타민 정보가 더 필요하면 여기를 확인해주세요.
비타민 B6 많은 음식
"비타민 B6는 어떤 음식에서 섭취할 수 있어?"비타민 B6는 야채 등 식물성 식품에서도 고기 등 동물성 식품에서도 섭취할 수 있는 영양소입니다. 여기서는 비타민 B6를 효율적으로 섭취할 수 있는 식품을 식품군별로 소개하겠습니다.
비타민 B6는 식품을 삶거나 삶거나 하면 삶은 국물이나 끓인 국물에 유출되어 버립니다. 따라서 삶은 국물과 삶은 국물도 함께 먹을 수 있도록 조리법을 궁리하는 것을 추천합니다.
비타민 B6가 많은 식물성 음식
비타민 B6는 다음과 같은 다양한 식물성 식품에 포함되어 있습니다.식품 이름 | 가공 상태 | 함유량 |
---|---|---|
마늘 | 생(生) | 1.53mg |
피스타치오 | 양념 | 1.22mg |
드라이 바나나 | 건조 | 1.04mg |
고추 | 생(生) | 1.00mg |
말린 토마토 | 건조 | 0.95mg |
깨 | 가공 | 0.64mg |
황 콩(중국산) | 건조 | 0.59mg |
현미 | 생(生) | 0.45mg |
고추 | 생(生) | 0.39mg |
비타민 B6가 많은 동물성 식품
비타민 B6는 붉은 살 생선이나 고기 등의 동물성 식품에서도 섭취할 수 있습니다.식품 이름 | 가공 상태 | 함유량 |
---|---|---|
참치 살코기 | 생(生) | 1.08mg |
방어 | 생(生) | 0.94mg |
소간 | 생(生) | 0.89mg |
소육포 | ‐ | 0.85mg |
가다라어 | 생(生) | 0.76mg |
닭간 | 생(生) | 0.65mg |
닭가슴살 | 생(生) | 0.64mg |
연어 | 생(生) | 0.64mg |
돼지간 | 생(生) | 0.57mg |
비타민 B6 과다, 부족할 때 증상
영양소가 부족하면 몸에 나쁜 영향이 생긴다는 거 다 잘 아시죠? 그러나 많이 섭취한다고 좋은 것도 아니고, 영양소에 따라서는 과잉 섭취에 의해 어떠한 증상이 나타날 수 있습니다.
비타민 B6가 부족하거나 반대로 너무 많이 섭취하는 경우에는 어떻게 되는 것일까요? 지금부터 비타민 B6의 부족과 과다 섭취가 몸에 미치는 영향에 대해 설명하겠습니다.
비타민 B6 부족 증상과 영향
비타민을 충분히 섭취하지 않으면 피부가 거칠어져 버린다고 생각하는 분도 많은 것이 아닐까요. 비타민 B6가 부족하면 피부염을 비롯한 피부염, 구각염, 설염 등의 증상이 나타납니다.비타민 B6 과다 섭취 증상과 영향
수용성 비타민의 대부분은 섭취해도 소변으로 배출되기 때문에 식사에서 너무 많이 섭취해서 건강을 해칠 염려는 없는 것이 대부분입니다.그러나 비타민 B6를 과도하게 섭취하면 몸에 악영향이 있는 것으로 알고 있습니다. 구체적으로는 신경에 장애가 생기거나 뼈가 아프거나 근육이 약해지거나 하는 것입니다.
비타민 B6 섭취 기준과 현황
"비타민 B6는 얼마나 먹어야 하지?""평소 식생활에서 비타민 B6는 충분히 섭취할 수 있을까?"
여기에서는 비타민 B6의 섭취량의 기준과 평균 섭취량을 소개합니다.
비타민 B6 하루(1일) 섭취 기준
각 영양소의 1일의 섭취량의 기준이 되는 「식사 섭취 기준」을 토대로 비타민 B6의 식사 섭취 기준을 확인해 봅시다.성별 | 남성 | 여성 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
연령 | 필요량 | 권장량 | 상한량 | 필요량 | 권장량 | 상한량 |
18~29세 | 1.1mg | 1.4mg | 55mg | 1.0mg | 1.1mg | 45mg |
30~49세 | 1.1mg | 1.4mg | 60mg | 1.0mg | 1.1mg | 45mg |
50~64세 | 1.1mg | 1.4mg | 55mg | 1.0mg | 1.1mg | 45mg |
65세 이상 | 1.1mg | 1.4mg | 50mg | 1.0mg | 1.1mg | 40mg |
또, 내용 상한량은 과잉 섭취에 의한 건강에 악영향이 생기지 않도록 정한 것입니다. 식사에서 여기까지 다량의 비타민 B6를 섭취하는 일은 없을 것으로 생각됩니다만, 보충제 등에서 너무 많이 섭취하지 않도록 주의합시다.
비타민 B6의 섭취 현황
평균적인 식생활로 비타민 B6를 충분히 섭취하고 있는지 궁금해하는 분도 많을 것입니다. 다음은「국민건강·영양 조사」라고 하는 조사 각 영양소의 1일당 평균 섭취량입니다.연령 | 남성 | 여성 |
---|---|---|
20~29세 | 1.22mg | 0.96mg |
30~39세 | 1.18mg | 1.00mg |
40~49세 | 1.15mg | 0.98mg |
50~59세 | 1.30mg | 1.09mg |
60~69세 | 1.40mg | 1.21mg |
70세 이상 | 1.34mg | 1.18mg |
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남녀 모두 많은 연령대에서 비타민 B6 섭취량이 식사 섭취 기준 권장량을 밑도는 경향이 있다고 할 수 있지요. 또한 추정 평균 필요량에도 못 미치는 연령대도 있습니다. 이 글을 읽고 계신 당신도 충분한 양의 비타민 B6를 섭취하지 못했을지도 모릅니다.
요점정리
비타민 B6는 비타민 B군의 하나로, 100종류 이상의 효소의 기능을 지원하는 영양소입니다. 특히 단백질을 구성하는 아미노산의 대사에 중요한 역할을 하고 있으며, 단백질의 섭취량에 따라 비타민 B6의 필요량도 증가합니다. 비타민 B6가 부족하면 피부에 문제가 생기는 것 외에 면역력 저하 등 몸에 다양한 불균형을 초래할 수 있습니다.남녀별·연대별 평균 섭취량을 확인하면 충분한 양을 섭취하지 않은 층이 대부분이기 때문에, 적당 부족하지 않게 식사로부터의 섭취를 유의하는 것이 필요합니다. 붉은 살 생선, 고기 등의 동물성 식품이라면 비타민 B6를 비교적 섭취하기 쉽다고 할 수 있습니다. 적극적으로 식생활에 도입하도록 유념해 보시기 바랍니다.