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비타민 B2 많은 음식과 효능
건강 홍양:RedHong비타민 B2를 간편하게 섭취할 수 있는 음식 및 효능
주요내용
비타민 B2는 어떤 음식에 포함되어 있을까?'요즘 식생활이 엉망이 돼 비타민B2를 섭취하고 싶은데 하루에 얼마만큼의 양이 필요한지 모르겠다! 비타민 B2가 포함된 음식과 비타민 B2를 섭취하는 기준량이 신경이 쓰이는 분은 많은 것이 아닐까요. 비타민 B2는 대부분의 영양소의 분해·흡수에 관여하고 있으며, 성장 촉진이나 피부·점막을 보호하는 작용이 있는 중요한 영양소입니다.
일상 식사에서 제대로 필요한 양을 섭취를 해 두고 싶은 것이지요. 이 글에서는 비타민 B2의 기능으로부터 풍부하게 포함한 음식, 식사 섭취 기준까지 알기 쉽게 해설하겠습니다.

비타민 B2란?
"도대체 비타민 B2는 어떤 영양소일까?" 비타민 B2가 어딘지 모르게 몸에 좋다는 것은 알고 있어도 구체적인 기능에 대해서는 모른다는 분도 많을 것입니다.비타민 B2는 비타민 B군의 하나로 우리 체내에서 대부분의 영양소의 '대사'를 지원하는 기능을 하는 영양소입니다.
- 대사(代謝)란?
- 영양소 등을 체내에서 분해하거나 다른 물질에 합성하거나 하는 작용을 말합니다.
비타민 B군에는 B1, B2, B6, B12, 나이아신, 판토텐산, 엽산, 비오틴 8종류의 영양소가 포함되어 있으며, 모두 수용성입니다. 비타민 B군에 대해 알고 싶으신 분은 이 기사를 확인해 주시기 바랍니다.
비타민 B2가 많은(풍부한) 음식
다양한 기능을 가진 비타민 B2입니다만, 어떤 음식에서 섭취할 수 있는지가 가장 신경이 쓰이는 포인트가 아닐까요.
식품 이름 | 가공 상태 등 | 함유량 |
---|---|---|
돼지 레버 | 생맥주 | 3.60mg |
소 레버 | 생맥주 | 3.00mg |
닭 레버 | 생맥주 | 1.80mg |
닭 하쯔 | 생맥주 | 1.10mg |
돼지 염통 | 생맥주 | 0.95mg |
소고기 하쯔타 | 생맥주 | 0.90mg |
장어 장어 구이 | – | 0.74mg |
캐멈 베르 치즈 | – | 0.48mg |
계란 | 생맥주 | 0.43mg |
소 하라미 | 생맥주 | 0.35mg |
식품 이름 | 가공 상태 등 | 함유량 |
---|---|---|
말린 표고 버섯 | – | 1.40mg |
고추 | 건조 | 1.40mg |
아몬드 | 필요, 무염 | 1.04mg |
건조 미역 | 소간시 | 0.83mg |
낫토 | – | 0.56mg |
멜로키아 | 생맥주 | 0.42mg |
말린 녹미채 | 건조 | 0.42mg |
버섯 | 생맥주 | 0.29mg |
브로콜리 | 생맥주 | 0.23mg |
비타민 B2의 식사 섭취 기준과 섭취 현황
"비타민 B2는 얼마나 먹어야 하지?""지금의 식생활로 충분히 섭취할 수 있을까"
평소 식생활에서 자신에게 비타민 B2가 충분한지 어떤지 불안해 하신 분도 계실 것입니다.
비타민 B2 식사 섭취 기준
2005년부터 5년마다 "식사 섭취 기준"으로서, 각 영양소등의 섭취 기준을 정하고 있습니다. 비타민 B2 섭취 기준은 다음과 같습니다.연령 | 남성 | 여성 | ||
---|---|---|---|---|
추정 평균 필요량 | 권장량 | 추정 평균 필요량 | 섭취 량 | |
18,49세 | 1.3mg | 1.6mg | 1.0mg | 1.2mg |
50~74세 | 1.2mg | 1.5mg | 1.0mg | 1.2mg |
75세 이상 | 1.1mg | 1.3mg | 0.9mg | 1.0mg |
임산부 | +0.2mg | +0.3mg |
---|---|---|
수유부 | +0.5mg | +0.6mg |
비타민 B2 섭취 현황
실제로 평소의 식생활에서 어느 정도의 양을 섭취하고 있는지가 신경이 쓰이는 것이군요. '국민건강·영양조사'로 각 영양소의 섭취 상황이 정리되어 있으므로 2018년에 실시된 조사 결과를 확인해 봅시다. 남녀별·연령별 1일당 비타민 B2 평균 섭취량은 다음과 같습니다.연령 | 남성 | 여성 |
---|---|---|
20~29세 | 1.19mg | 0.96mg |
30~39세 | 1.16mg | 1.03mg |
40~49세 | 1.11mg | 1.04mg |
50~59세 | 1.24mg | 1.12mg |
60~69세 | 1.32mg | 1.24mg |
70세 이상 | 1.32mg | 1.20mg |

정리
비타민 B2는 체내에서 대부분의 영양소의 분해 및 흡수를 돕는 중요한 기능을 하고 있습니다. 또한 피부와 점막을 보호하거나 성장을 촉진하는 작용도 있기 때문에 부족하지 않도록 확실히 섭취해 두고 싶은 영양소라고 할 수 있습니다. 비타민 B2는 식물성 식품으로부터도 동물성 식품으로부터도 섭취할 수 있으며, 특히 간 등의 동물성 식품으로부터도 효율적으로 섭취할 수 있습니다. 부족하지 않도록 평소 식사부터 제대로 섭취를 해 두도록 합시다.
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